Dans cette préparation, les prunes sont sublimées par une crème veloutée concoctée à base de crème, de sucre et d'œufs, ajoutant ainsi une touche d'onctuosité et de délice.
Tarte aux prunes à l'alsacienne
Succulente, débordante de saveurs et rappelant les chaudes journées ensoleillées, la prune est la vedette incontestée de cette exquise tarte à l'alsacienne. Dans cette préparation, les prunes sont sublimées par une crème veloutée concoctée à base de crème, de sucre et d'œufs, ajoutant ainsi une touche d'onctuosité et de délice. Une expérience gustative à ne pas manquer et à savourer sans plus attendre !
INFOS PRATIQUES
- Nombre de personnes : 6
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Degré de difficulté : Facile
- Coût : Bon marché
LES INGRÉDIENTS
- 300 g de pâte brisée
- 2 œufs
- 2 x 50g de sucre en poudre
- 1 kg de prunes (quetsches, mirabelles, reine-claudes,...)
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de semoule fine ou de polenta
LA PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180° (th. 6). Commencez par étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis étalez-la dans un moule.
- Coupez les prunes en deux et dénoyautez les.
- Disposez la pâte et mettez la semoule ou la polenta dans le fond, elle boirra le jus !
- Posez les demi-prunes, peau contre pâte.
- Saupoudrez avec la moitié du sucre et faites une précuisson de 15 min.
- Battez les œufs entiers avec la crème fraîche et le reste du sucre.
- Versez ce mélange sur la tarte et remettez au four pour une vingtaine de minutes.